Очищение- это первый и очень важный этап в уходе за кожей лица. Это мыло! Сразу слышу возражения:»Да,я не могу умываться мылом — всю кожу к ушам стягивает!»  или  «Ну,да,конечно,как же без мыла? Я умываюсь мылом «Камея», детским… или  еще каким- нибудь» (некоторые даже хозяйственным умудряются). И те, и другие не правы!  Мыло мылу — рознь!

Нельзя умываться твердым мылом!  Да,да… Существуют, оказывается, мыла твердые и жидкие, у них совершенно разная химия изготовления. Когда мыла варят, они все жидкие, а при высыхании, одни превращаются в куски, а другие остаются жидкими. Почему?

Слышали про такую землю,солонец называется? Когда она влажная, то как глина, а при высыхании превращается в «железобетон»,  и комья этой земли молотком не разобьешь.  А причини  кроется в натрие (элемент такой химический),который в этой почве присутствует и все вокруг себя склеивает.

Так вот твердые,кусковые мыла варятся на основе натриевых солей.Вот и представьте: пришли с улицы, лицо потное,пыльное и умыли вы его твердым мылом. Раствор,в котором пыль,жир,мыло,а в нем ионы натрия попадает в пору (обязательно в поре что-то останется). Что произойдет при высыхании? Ионы натрия свою подлую роль выполнят — все сцементируют и  образуется у нас в поре «солонец», т. е пора засоряется. И так от умывания к умыванию забивается наша пора. А если это молодая кожа с гиперактивной функцией сальных желез? Что будет с забитыми порами?  Воспалительный процесс не за горами.

Тогда правы те, кто категорически мылом не пользуется?  Тоже нет. Например: поставила хозяйка на подоконник жирную сковороду, лето,пыль. Отмоет она ее просто водой (хоть и горячей)?  Нет. А у нас на лице своя жировая пленка есть (даже на сухой коже), днем мы ходим по улице, на наше лицо к этой пленке приклеивается  пыль, копоть от выхлопных газов и т.д.  А растворить это «богатство» на лице и смыть его сможет только мыло. Так какой же выход?  И «так» неважно и «эдак» плохо?

А выход есть — это жидкое мыло. Мыло, которое варится на основе калиевых солей,а ионы калия ничего не склеивают и не цементируют, поэтому поры  не засоряются и кожа хорошо очищается.

Но это еще не все! Жидкие мыла тоже бывают разные!  Например, если для жирной кожи какое-то жидкое мыло отлично подойдет, то оно же для сухой будет «смерть».

Жидкие мыла бывают разные: на гелевой основе, на липидной (жировой) основе. И для каждого типа кожи ( их мы тоже рассмотрим) необходимо свое мыло. Для жирной,например,кожи, у которой и так много жира подойдет очищение(мыло) на гелевой основе (прозрачная и не содержит жира).А вот для сухой кожи,которой не хватает жира,наоборот, подойдет очищение на липидной(жировой) основе («молочко» ,»сливки» и т.д.). Это очень важно,чтобы при уходе за кожей лица, помочь ей, а не навредить.