Белок — важная составляющая каждой клетки нашего организма.Это органическое соединение,состоящее из 22 аминокислот. Мышцы и органы состоят из белков, организм использует белки для построения и обновления тканей, а также для выработки энзимов и гормонов. Белки помогают крови переносить кислород по организму. Вместе с углеводами и жирами, белок является «макронутриентом» — это значит, что организм нуждается в нем в довольно больших количествах.

Специалисты рекомендуют   на 1кг  нормального веса тела ( нормальный вес = рост — 100) потреблять 1г белка. Есть специальные таблицы , в которых приведено содержание белка  в 100г продукта,например: в 100г говядины содержится 14г белка ,или протеина (протеин — это  научное название белка).; в 100г отварной рыбы (судак) — 16.7г и т.д. Можно рассчитать ,сколько белка нам надо съедать в день, чтобы покрыть суточную потребность в нем нашего организма. Но,как показывает практика, в современном мире  человечество испытывает белковое голодание: люди едят много углеводной,жирной пищи,но обедненной белками.

Недостаток белка может привести к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета,а также ослаблению сердечной и дыхательной системы. Специалисты-диетологи рекомендуют,чтобы в нашем рационе  50% белков были растительного(бобовые,орехи,цельнозерновые…) и 50% белков животного происхождения (рыба,яйца,мясо,творог…). Если кто-то осознанно отказывается от белков животного происхождения, то тогда надо более тщательно составлять рацион из  белков растительного происхождения, чтобы в организм попали все необходимые  для нормального функционирования аминокислоты.

Белок помогает контролировать чувство голода: при усвоении белка мозг получает сигнал, что голод стал меньше.Еще одно достоинство белка, что он усиливает метаболизм в состоянии покоя,поддерживая мышечную массу. С возрастом и при отсутствии упражнений,мышечная масса уменьшается,поэтому поддержание физической формы важно для сжигания жиров и поддержания высокого уровня метаболизма. Недаром кто-то из Великих сказал, что «жизнь — это способ существования белковых тел», т.е  без белков не было бы и жизни на Земле.