Углеводы — главный источник энергии для человека, они сжигаются почти на 100% не образуя шлаки. Потребность в углеводах в большой степени зависит от энергетических затрат организма. У работников физического труда и у спортсменов она выше, чем у людей умственного труда. В среднем для взрослого мужчины потребность в углеводах колеблется около 400-500 грамм в день.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров, для нормальной работы головного мозга и нервной системы.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы — это глюкоза, фруктоза,сахар (соединенные вместе глюкоза и фруктоза), они легко растворяются в воде и имеют сладкий вкус. Они быстро всасываются в кровь и буквально через несколько минут могут быть использованы организмом как источник энергии и для образования гликогена (резервного углевода) в печени и мышцах.

Сложные углеводы — это крахмал, гликоген, пектин,клетчатка (целлюлоза). Они в воде не растворимы, организмом усваиваются постепенно. Клетчатка (целлюлоза), образующая оболочки растительных клеток и пектин,связывающий эти клетки между собой, вообще не усваиваются организмом. В пищеварительном тракте человека отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить клетчатку до сахаров.  Поэтому клетчатка и пектин большей частью проходят желудочный трат без изменений и выбрасываются вместе с каловыми массами,очищая кишечник.

Основной источник углеводов — растения. Во всех крупяных, зерновых, бобовых, картофеле много крахмала. В овощах и фруктах преобладают сахара. Почти из одних сахаров состоит мед. В животных продуктах, за исключением молока, углеводов практически нет.

Потребление большого количества сахара и других обработанных углеводов напрямую связано с ростом заболеваний диабетом, сердечно-сосудистых и даже раком молочной железы. Простые углеводы являются ведущим фактором развития всемирной эпидемии ожирения. Потребление большого количества сахара вызывает привыкание, и когда вы, в конце концов, решите улучшить свое питание и отказаться от сладостей, вам будет очень трудно это сделать.

Многие специалисты в области здоровья рекомендуют сократить или полностью отказаться от простых углеводов и включить в пищу больше сложных углеводов.Сложные углеводы улучшают пищеварение. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщенности после принятой пищи.

Вот несколько рекомендаций для тех, кто пытается отказаться от простых углеводов:

1) Читайте этикетки. Если на этикетке есть сахар,цукроза, сироп, белая или пшеничная мука, кукурузная мука — эти продукты содержит простые углеводы. Их нужно сократить до минимума.

2) Ищите продукты, которые не подвергались сильной обработке или рафинированию. Ешьте фрукты вместо фруктового сока. Ешьте цельнозерновой хлеб вместо белого. Ешьте натуральные цельнозерновые смеси. Чем ближе к природе, тем здоровее.