Жиры необходимы для нормальной работы мозга, кожи, нервной системы. Без жиров не обойдешься, но надо помнить, что 1гр жира содержит 9килокалорий — вдвое больше, чем такое же количество белков и углеводов, и жир легко откладывается в прозапас.

Следует использовать ровно столько жиров(в т.ч. растительных масел), сколько нужно для придания пище вкуса. В столовой ложке любых жиров содержится более 120 калорий, и они сильно мешают снизить вес.

Жиры делятся на три вида: насыщенные, полиненасыщенные  и мононенасыщенные.

Насыщенные жиры — это твердые жиры, которые сохраняют форму при комнатной температуре. Это все животные жиры ( в т.ч. сливочное масло), масло какао, пальмовое масло, арахисовое масло. Твердые жиры лучше сохраняют вкусовые качества и температуру блюд, и их обычно можно нагревать до более высокой температуры. Но они поднимают уровень холестерина, что приводит к повышенному риску сердечных приступов и инсультов. Такие  жиры нужно всячески избегать.

Полиненасыщенные и мононасыщенные жиры при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.

Полиненасыщенные жиры бывают «хорошими» или «плохими в зависимости от соотношения в них групп жиров омега-6 и омега-3. Чем больше в жирах омеги-3 , тем более полезен жир. Большое количество омеги-6 может повысить кровяное давление, вызвать образование тромбов и т.д. Источниками полезных полиненасыщенных жиров являются рыбы (особенно холодных вод), лесные орехи, миндаль, рапсовое, кунжутное, каноловое,льняное масла. Следует избегать кукурузное,саффлоровое и хлопковое масла.

Мононенасыщенные жиры абсолютно не влияют на уровень холестерина и поэтому считается наиболее полезными. Это оливковое масло и авокадо.

В последнее время врачи весьма обеспокоены проблемой трансжиров. Трансжиры в природе не встречаются, их получают искуственным путем — методом гидрогенизации.  Гидрогенизация — это превращение жидкого жира (растительного масла) в твердый путем химических реакций. Впервые эта технология появилась полвека назад .У пищевиков она тотчас вошла в моду, потому что производить маргарин намного дешевле, чем делать сливочное масло.

Трансжиры — это жиры мутанты, чистый искусственный холестерин (LDL-липопротеиды низкой плотности), который забивает сосуды. Трансжиры — это маргарин, растительные сливки и все, что из них сделано (мороженое,шоколад,печенье,пирожное, жареный фастфуд...).   Не ешьте продукты, в которых есть гидрогенезированные жиры!