Эпидемия ожирения распространяется по всему миру, процент людей с лишним весом и ожирением растет среди всех социальных слоев. Каждый год увеличивается количество больных сахарным диабетом, высоким давлением и другими подобными заболеваниями, и главный виновник — лишний вес.

Почему же это происходит?

В 60-ые годы в США началась эпидемия ожирения. Ее начали изучать. Выводы, к которым пришли ученые, были очень простыми.  Если люди потребляли много жиров,им объясняли, что жиров надо потреблять меньше. Если они потребляли много калорий, им предлагали перейти на продукты, в которых меньше калорий. Мы и сегодня прислушиваемся к этим выводам Но не все так просто и однозначно. Каждый человек знает, что если он съест стейк (белок), то чувство насыщения остается надолго. А если он съест рис или картошку (даже если в них столько же калорий), то через 1-2 часа он снова будет голодным. Другими словами,дело не только в калориях и жирах. В чем же тогда проблема?

Посмотрим как функционирует наш организм: источник доступной энергии в нашем организме — это сахар в клетках и крови. Самый большой потребитель сахара в нашем организме — это мозг.

Чтобы мозг и организм функционировали нормально, уровень сахара должен оставаться в определенных рамках. Регулирование уровня сахара происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. С помощью печени сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма.

Источник менее доступной энергии в нашем организме — жиры. Наш организм в состоянии сохранить 2000калорий в виде сахара и неограниченное количество калорий в виде жира.

Представьте себе мобильный телефон: обычно зарядки в течение часа хватает для его многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина: быстрая зарядка и медленная разрядка. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в 500 кал, нужно 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 кал в спортзале, понадобиться почти 60 минут.

Т.е. употребив простые углеводы в виде быстрой энергии, наш организм откладывает их избыток в прозапас энергии (т.е. жира). Здесь появляется понятие гликемического индекса ( было написано впереди). Показатель ГИ говорит о том,как быстро конкретный углевод преобразуется  в сахар. Если ГИ более 55, он считается высоким, а если менее55, то низким.

Продукты с высоким ГИ вызывают быструю реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, резко снижается уровень сахара в крови, и спустя 1-2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам опять хочется сладкого  (организм хочет кушать и просит наиболее калорийного). Тем временем в нашем организме накопилось еще немного граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир — вы набираете вес — у вас возникает чувство голода — и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для развития ожирения, диабета, высокого давления.

Что делать?  Прежде всего потреблять больше белков (не обязательно только животного происхождения), которые дают большее насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара, и углеводов, имеющих низкий гликемический индекс.

Когда  в организме идет умеренное падение уровня сахара, наш организм высвобождает гормон, задача которого — расщеплять жир в жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию.

Для того, чтобы снизить вес,надо выбирать прежде всего продукты с низким ГИ (см. таблица ГИ в предыдущей статье).