Оптимальный вес, вернее его определение для вас  имеет решающее значение. Людям свойственно желание весить намного меньше нормы, основанной на здоровом, с точки зрения медицины, процентном содержании жира в теле. У мужчин жировая масса должна составлять 15-20% от веса тела, а у женщин от 22 до 28%. Молодым женщинам до 20 лет необходимо иметь 15 — 20 % жира.

Существует официальный предел жировой массы, который должен быть не менее 5%, и эта цифра считается абсолютным минимумом безопасности для здоровья.

Оптимальный вес обеспечит вас таким количеством белков в мышцах и сердце, которого хватит, чтобы быть здоровым.

Если вы попытаетесь снизить вес ниже оптимальной величины, то начнете терять белки, содержащиеся в мышцах и сердце. Когда руки и ноги потеряют мышечную массу и станут дряблыми, ваша фигура уже не будет выглядеть красивой.

Первое, что вам нужно , это определить свой индекс массы тела (ИМТ) по таблице: Когда показатель ИМТ превышает 25, избыточный вес признается болезненным состоянием.

При ИМТ более 30 — диагностируется ожирение.

Еще важно помнить, что фигура важнее веса. Вы можете иметь нормальный вес, но носить слишком много жира не там, где нужно. Накапливание жира на животе максимально повышает риск развития болезней сердца.

Клетки,расположенного на животе, жира, вырабатывают специальные гормоны, цитокины, которые стимулируют воспалительные процессы и производство свободных радикалов кислорода в организме.

Жир на животе отличается от жира на бедрах и в области таза  еще и тем, что он реагирует на гормоны стресса, увеличиваясь в размерах. Поэтому проще всего нарастить жир на животе, если больше есть, меьше заниматься физкультурой и чаще испытывать стресс.

Помните: для здоровья фигура важнее веса.