Если ваш оптимальный вес 70 кг, то ваш организм содержит около 40 кг воды и  около 15 кг жира. Кроме того, ваш организм содержит  15 кг белков,углеводов и производных от них органических соединений, плюс костные минералы,такие, как кальций и фосфор. Минералы, витамины и другие несущественные в количественном отношении элементы могут составить еще несколько десятков граммов общего веса.

Наш организм — коллекция находящихся в постоянном движении молекул ,которые упакованы в клетки. Из клеток состоят ткани,а ткани образуют органы.Наш организм — это не замершая в одном положении статуя, это фонтан постоянно меняющейся жизни. Всего за 7 лет в нас происходит почти полная замена организма, и это чудо происходит благодаря пище,благодаря тому, что мы едим.

Нашему организму для нормального функционирования необходимы» вся система Менделеева», витамины, белки, жиры и углеводы. Утром организм просыпается голодным и требует эти элементы питания. И что мы дадим в это время, то и определит самочувствие организма в течение всего дня. Т.е завтрак — это ключик к правильной работе организма.

Например:  мы на завтрак выпили чашку кофе(чая,сока) с бутербродом (печеньем,кексом и т.п.), т.е. съели углеводный завтрак. Помните схему, которая реализуется в данном случае? На большое количество простых углеводов поджелудочная железа должна выработать сразу большое количество инсулина, чтобы осадить этот сахар. Реализуются две беды:

1) Из-за ежедневного резкого выброса инсулина постепенно изнашивается поджелудочная железа. Почему у современного человека после 40 лет начинаются проблемы с этой железой? А кого удивишь появление повышенного сахара в крови с возрастом ? Дайте поджелудочной железе спокойно вступить в ежедневную работу!

2)Большое количество выработанного инсулина осаждает  большое количество сахара в крови (с прозапасом) и при помощи печени переводит этот сахар в жир,тот самый, от которого мы потом будем избавляться разными диетами. Но самое главное, что пониженное содержание сахара в крови сигнализирует  головному мозгу, что организм голодный и надо бы что-то пожевать.

Т.е. от такого завтрака постепенно изнашивается поджелудочная, а нам постоянно хочется чего-то пожевать или перекусить.

Оставить наш организм утром без завтрака нам не удастся в том плане, что организм свое питание в течение дня все равно возьмет, но с запасом,т. е  наш мозг будет реагировать в течение дня на более калорийную пищу. А это значит,что пойдем снова по заколдованному кругу: углеводная пища (как наиболее калорийная) — выброс инсулина- отложение жира- снова хочу есть!

Один из способов сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит — это употреблять на завтрак достаточно белков (омлет,творог). Менее насыщенные белки и салат (или другие овощи) на обед обеспечат вам чувство сытости на несколько часов.В течение дня в меню обязательно надо вводить квашеные  продукты (овощи, фрукты). В середине дня можно слегка перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку, — например, сваренное вкрутую яйцо,сыр с низким содержанием жира, творожный сырок — благодаря этому в 16:00 вы уже не броситесь к спасительным углеводам. К ужину вы будете не настолько голодны, и вас удовлетворят каши и вареные овощи. Чем позже вы едите, тем осторожнее надо быть с простыми углеводами. Здоровее после 18-00 уже не есть.