Большинство из нас покупают продукты в магазинах и на рынках, где со всех сторон громоздятся горы всевозможных вкусных вещей. Поэтому правило номер один: не ходите в магазин голодным.

Составьте список: продумайте здоровое меню на неделю.  Запишите какие продукты для него потребуются, и возьмите этот листочек с собой. когда отправляетесь за покупками. Когда в руках список, больше шансов не поддаться на соблазн.

Смотрите не на слова, а на цифры.Выбирая расфасованные продукты, не обращайте внимание на яркие надписи. Ищите где-нибудь сзади или внизу мелкий текст, содержащий сведения о питательной и энергетической ценности продукта.

На этикетках обычно указывается калорийность определенного количества продукта, и это нужно учитывать при подсчете потребленных калорий. Полезно помнить, что кусочек сахара величиной с большой палец весит примерно — 30г, а стандартная порция рыбы,мяса или птицы примерно с карточную колоду — 85г.

Обратите внимание на общее белков,жиров, углеводов, минеральных веществ. Хорошо, если на этикетке указано соотношение все характеристик в процентное соотношении от суточной нормы потребления.

Жиры : посмотрите на общее количество граммов жира в порции. Продукт с низким содержанием жира содержит — 3г жира или менее на порцию

Углеводы: посмотрите на общее количество углеводов. На этикетке показано количество углеводов, входящих в состав продукта, но не их качество. Поэтому очень важно иметь под рукой таблицу гликемических индексов (см. впереди), когда вы идете делать покупки.

На этикетке кроме процентного состава (белки,жиры,углеводы) должен быть указан список ингредиентов.

Сахар в списке может иметь различные наименования: фруктовый сироп, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока, сахароза,  декстроза, глюкоза.

Положено, чтобы в перечне названия ингредиентов писались по убывающей.  Например, если Вы хотите приобрести  мясные консервы,то «мясо» должно стоять в самом начале списка. Если «мясо» стоит в конце списка после крахмала, соли и некоторых пищевых добавок, то это не то, что вам  нужно.

Если на этикетке написано «без добавления сахара», еще раз внимательно посмотрите список ингредиентов, там может быть его заментель или мед.

Частенько на упаковках пищевых продуктов мы встречаем надписи в виде букв и цифр,например: Е401. Почему состав продуктов зашифровывается кодами Е? Чтобы было труднее понять, что мы едим? А знаете ли вы, что многие пищевые добавки Е запрещены для применения, а некоторые незапрещенные могут тоже нанести существенный вред здоровью.

Начнем с расшифровки. Буква Е в коде добавок — это международная маркировка пищевых добавок.

— Код,начинающийся на 1 обозначает красители,устанавливающие или восстанавливающие цвет продуктов.

— Код, начинающийся на 2 обозначает консерванты, повышающие срок хранения продукта.

— Код, начинающийся на 3 обозначает антиокислители — вещества,предотвращающие порчу продукта.

— Код, начинающийся с 4 обозначает стабилизаторы, сохраняющие консистенцию.

— Код,начинающийся с 5 обозначает эмульгаторы, вещества поддерживающие структуру продукта.

— Код, начинающийся с 6 обозначает усилитель вкуса.

— Код, начинающийся с 9 обозначает глазирующие, пеногасители  и другие вещества.

Степень вредности этих добавок различна, надо знать хотя бы наиболее вредные добавки Е (см. таблицу).

При выборе продуктов, надо обязательно обратить внимание на количество и качество Е, а то можно съесть продукт, в который входят только красители, консерванты и другие Е, а пищевую ценность такой продукт не имеет.

Будьте внимательны к этикеткам!

                                                Таблица » Наиболее вредные пищевые добавки Е».