Наконец-то  наступили теплые, солнечные дни. Мы по ним просто соскучились.Хочется подольше поласкаться под солнечными лучами, согреться после зимней стужи. Солнце — это наша радость и жизнь! Но… Все хорошо в меру. Солнечные лучи можно разделить на три вида: А,В,С.

Лучи С — самые пагубные для всего живого, но до Земли их не допускает  озоновая оболочка, что спасает нас от неминуемой гибели.

Лучи В — это те самые лучи, которые заставляют нашу кожу покрываться золотистым румянцем. Но шутить с ними тоже не стоит, чем сильнее загар, тем хуже себя чувствует наша кожа. Загар — это защита, которую выставляет  кожа, стараясь не пропустить солнечные лучи в более глубокие слои кожи. Чем сильнее наш загар, тем громче «кричит» наша кожа:» Не могу больше вас защищать, мои силы на исходе!!!»

Лучи А — более опасные для здоровья,чем В, т.к.  имеют способность проникать более глубоко в кожу, разрушая коллаген, эластин и даже нападая на ядра клеток, изменяя ДНК, образуют свободные радикалы, что приводит к преждевременному старению кожи и ,самое страшное, к раку кожи.

Ученые обращают внимание на то, что за последние десятилетия усилилась активность солнца, озоновый слой стал более тонким,увеличилась миграция людей в мире: люди с северных территорий отдыхают в южных широтах, не имея генетическую защищенность от солнца. Чем более темный цвет имеет кожа,т.е. больше меланина,тем большую защиту она может выставить ,защищаясь от солнечных лучей. Чем светлее кожа, тем меньшую. Маленьким детям до 3-х лет лучше вообще не загорать .

Чтобы помочь коже справиться с вредными солнечными лучами, и существуют кремы с SPF-фильтрами (San Protection Factor = «фактор защиты от солнца»). Чем выше индекс SPF, тем большую защиту коже дает крем.Чем светлее кожа, тем больше должен быть этот индекс.

Как правильно подобрать крем? Например, ваша кожа краснеет после 15 минут пребывания на солнце, крем с SPF-10 поможет  увеличить ваше время пребывания на солнце 15 х10=150 минут(примерно 2,5 часа). Но надо учесть , что вы потеете, вытираетесь полотенцем,т.е. время действия крема сокращается. Надо взять за правило : наносить крем через каждые 1.5-2 часа и после каждого купания. С 12 до 16 лучше вообще не загорать, т.к. в это время солнце самое активное и самое опасное.

По нижеприведенной таблице можно определить  к какому световому типу Вы относитесь, и исходя из этого подобрать себе крем с нужным SPF. Например, для 3 светового типа для нашей широты достаточно использовать  крем с SPF-15,если он едет к морю в более южные страны, то c SPF-25-30. Для детей надо брать детские кремы с высоким SPF- 50.