Когда начинается сбой в эндокринной системе, страдает весь организм. Это называется общим термином — нарушение обмена веществ. Что же такое нарушение обмена веществ? Серафим  Чичагов определяет основную проблему здоровья человека — болезнь крови. Причина всех нарушений «грязная, вязкая кровь». По какой причине она является таковой? У человека чаще всего из строя выходят гипофиз, щитовидная железа или надпочечники. Наиболее частой причиной патологии (90%) является щитовидная железа, которая вырабатывает гормон тироксин, или тетрайодтирамин, состоящий из 4 атомов йода. 80% тироксина сбрасывается в печень. Только при наличии этого гормона печень выполняет все свои функции, основная из которых — иммунная.  При включении защитных функций организм начинает » видеть» то , что с ним происходит, и бороться. При нарушении работы щитовидной железы организм не видит ничего. Вирусы, бактерии, паразиты, дисбактериоз, опухоли  — все это проходит незамеченным. Поэтому нет болей при раке, есть только боли при метастазах, когда разрушаются все ткани и оголяются нервные окончания. Именно тогда появляется сильная боль, не снимаемая анальгетиками.

Поскольку щитовидная железа производит гормон из 4 атомов йода, ее очень сложно «поймать» в патологии. Ультразвуковое исследование, наиболее часто используемое для диагностике проблем со щитовидной железой, не отражает ее работу, а показывает только размеры, консистенцию, какие- либо включения (кисты, камни, опухоли).

Вырабатывая гормон из 4 атомов йода, щитовидная железа должна каким-то образом этот йод получить. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие йод, которые должны перевариться, попасть из кишечника в кровь , а затем щитовидная железа вырабатывая тироксин, вбрасывает его в печень. Это в норме. Но , живя в эндемическом районе, где нет морей, океанов , а следовательно, и продуктов, содержащих йод, ни у кого щитовидная железа не работает. У человека начинаются проблемы с давлением и так далее.

Следующий разрушающие фактор, воздействующий на щитовидную железу (про эмоциональный мы писали впереди) — облучение, подобное чернобыльской катастрофе.На сегодняшний день этот фактор играет значительную роль в связи с возрастающим  сотовых телефонов и вышек, обеспечивающих сотовую связь. Таким образом, облучение идет постоянно и затрагивает всех  без исключения. Оттого, что эти излучения не видны и мы их не ощущаем, они становятся еще опаснее. Вместе со стрессами это приводит к тому, что практически у всех людей нашей страны щитовидная железа не работает, при этом она не болит и никак себя не проявляет.

Т.к. наш организм — система само-восстанавливающаяся, и наша главная задача —  привести в норму человеческий организм, необходимо четко знать,как проверить работу щитовидной железы.

Поскольку гормон этот состоит из атомов йода , нужно взять аптечный 5% йод и нанести на обе руки с внутренней стороны (на запястья). Так как железы эндокринной системы парные, они чередуясь. могут работать по-разному. Отсюда и односторонняя патология..Например, инсульт всегда односторонен. Следовательно, правая или левая железа работает хуже. Для определения этого и делаются мазки на обеих руках, в то время, когда работает щитовидная железа (с 20 до 22 часов). Если щитовидной железе йод не нужен, он не всосется. И наоборот, чем больше необходимость в йоде, тем быстрее он будет всасываться.