Второй гормон, вырабатываемый щитовидной железой — тирекальцитонин. Только при наличии этого гормона усваивается кальций. И у мужчин и у женщин во время климактерического периода начинаются остеопорозы. Даже при усиленном употреблении кальция он не усваивается организмом, если щитовидная железа не вырабатывает вышеуказанный гормон. Так как, практически у всех щитовидная железа не работает в полной мере. в силу нашего эндемического положения и отсутствия йодистых продуктов, у нас остеопороз наиболее распространен, особенно после сорока лет. Прием кальция не спасает. Организм — это система самовосстанавливающаяся . Но то, что отвечает за восстановление, как  правило, и «ломается», например, щитовидная железа. Именно поэтому нарушается обмен веществ. Прием любых лекарственных препаратов и витаминов в данном случае бесполезен. 

Щитовидная железа стимулирует печень для выработки иммуноглобулинов , желчи и желчеотделения, то есть обеспечивает своим гормоном правильное сокращение и выход желчи во время еды. В спокойном состоянии желчь накапливается в желчном пузыре, а во время еды выходит вместе с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Желчь является очень сильной щелочью, подобной хозяйственному мылу, она дезинфицирует, а ферменты поджелудочной железы эту пищу переваривают. После чего пищевой комок  поступает в кишечник, где происходит всасывание. Желчь сопровождает пищу до выхода из организма. Все ворсинки тонкого кишечника при прохождении желчи дезинфицируются, освобождаются от патогенных бактерий и слизи. Все это происходит только при нормальном функционировании щитовидной железы.

При неправильной работе щитовидной железы происходит нарушение тонуса и моторики сокращения желчного пузыря. Желчь во время еды выходит медленно или не выходит вообще (дискинезия). Первая порция пищи поступает в кишечник не обеззараженной и не переваренной, что создает в кишечнике присутствие патогенной микрофлоры (глисты). Пища, не обработанная ферментами поджелудочной железы, не переварится, а значит  и не всосется. Это вызовет процесс брожения и приведет к дискомфорту. Именно по этой причине у многих людей после еды в желудке возникает чувство тяжести. После того, как вся пища пройдет, желчь и ферменты поджелудочной железы продолжают выходить, но с опозданием, так как вся еда уже ушла в кишечник, а желчь и ферменты еще поступают в двенадцатиперстную кишку. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, куда ушла пища, возрастает. За счет разницы давления, желчь и ферменты поджелудочной (сильная щелочь) попадают в желудок, чего в норме не должно быть.