Клетки организма имеют определенный состав: внутри клетки находится калий, вне клетки хлорид натрия. Желудок поддерживает хлор в определенном проценте (0.9%), тогда хлор — дезинфектор. Вокруг клетки живут бактерии, а внутри клетки — вирус (поэтому антибиотик вирусы не лечит), возможность проникать внутрь клетки вирус приобретает при падении концентрации хлора.

Натрий и калий — микроэлементы, которые поступают в организм только с едой ( в организме не синтезируются). Суточная доза калия 2-3 грамма, а натрия 6-8 грамм. Это значит, что в продуктах питания натрия должно быть больше, чем калия.. При таком потреблении  организм поддерживает натриево-калиевый баланс или равновесие., именно в таком соотношении сохраняется определенная проницаемость клеток.

Когда в клетку поступает питание , из клетки выходит отработка в кровь и передается нервный импульс через калий  к натрию, и от натрия к калию (в мозг и обратно). Если калия поступает больше, чем нужно, он начинает накапливаться в клетке. Чтобы уменьшить концентрацию калия в клетке, организм начинает тянуть в нее воду, что приводит к увеличению клетки, она разбухает. Появляются внутренние и внешние отеки, лишний вес, нагрузка на сердце, ноги. сосуды. Калий начинает выходить в плазму крови. Нервный импульс через калий-калий не передается, происходит блокирование, что приводит к спазму. Часто в таких ситуациях бывают судороги икроножных мышц, что говорит об избытке калия, а не о его недостатке. Спазм сосудов головы дает головную боль. Если подобное происходит с сердцем, начинается стенокардия.  Все это — избыток калия в плазме. Кровь в подобном случае становится не соленая, а сладкая, в связи с чем  почки фильтровать ее не могут и блокируют. Это не диабет (сахар  на этом фоне может быть в норме), это неправильная работа желудка.

Если желудок работает правильно, при употреблении обычной гречневой каши(она, как любой углевод дает повышение сахара в крови, даже если каша не сладкая) уровень сахара повышается. Когда калий начинает выходить в кровь, рецепторы реагируют на это, желудок начинает усиленно вбрасывать в кровь желудочный сок, при этом гасит калий, повышая натрий хлор, калий уходит, почки начинают хорошо фильтровать, а мы после еды чувствуем прилив сил. При нарушении работы желудка  после еды возникает сонливость, вялость. слабость. Это первые признаки калия в плазме крови.