Если мы накануне понервничали или во время еды обсуждаем какие-то проблемы, смотрим телевизор, сопереживаем или переживаем, у нас не замкнуты клапаны желудка. Снизу поступает желчь, а сверху — соляная кислота, это вызывает изжогу. Возникает атрофический гастрит за счет того, что десятки лет желчь попадала в желудок из двенадцатиперстной кишки и клетки перестали вырабатывать соляную кислоту. Нет ни боли, ни язвы, но справиться с этой проблемой желудок не может. Сейчас у всех очень слабая соляная кислота, так как желудок ее не вырабатывает в достаточном количестве и концентрации, отсюда вязкая кровь и тромбофлебит.

Язву желудка вызывает бактерия хелеобактер. Это, в переводе с латинского, означает: бактерия, живущая в желчной среде. А что желчь делает в желудке, если она должна быть в другом месте? Если желудочный сок нейтрализуется желчью и пепсинами, трипсинами — щелочами поджелудочной, то желудок заполнен желчью, щелочью. Все язвы (большинство язв) не зависят от питания, они зависят от эмоций, стрессов. Это проблема  эндокринной системы.

Что каждый из нас может сделать для восстановления здоровья?

Существует время работы и время восстановления каждого органа это называется физиологией. Физиология очень урезана в силу того, что русский физиолог, великолепный ученый Павлов в свое время имел неосторожность  заниматься высшей нервной деятельностью, которая в советские времена легла в основу психотропного оружия. Поэтому были изъяты все его труды. Все основные работы физиолога Павлова хранятся под грифом «Секретно».