При соблюдении диетного режима по физиологии желудка появляется время для восстановления атрофического гастрита. С восемнадцати часов клетки регенерируют, к утру появляется большее количество кислоты и человек просыпается с чувством голода. нет необходимости в большом количестве пищи. При правильной работе  всех систем организма для жизни достаточно съедать кусок ржаного хлеба, откуда организм сможет синтезировать все необходимые вещества( и элементы и витамины) кроме витамина С, который должен приходить из вне. Следовательно, если все хорошо работает, человеку нужен кусок хлеба, соль и луковица. Все остальное только засоряет организм. Желудок сейчас , практически, ничего не переваривает, люди едят огромное количество продуктов, в посты берут благословение на молочные продукты, но ничего не переваривается из-за отсутствия соляной кислоты. Поэтому состояние человека в пост еще  больше ухудшается, а при таком питании желудок не восстанавливается.

Врач гастоэнтеролог, осматривая пациентов, которые должны приходить на осмотр натощак, сталкивается с тем, что утром у пациентов полный желудок, несмотря на то , что все они не завтракали. Человек поел в восемь часов вечера, пища вся осталась в желудке. Желудок за ночь не восстановился, человек с тяжелой головой, потому что внутри гниение и брожение, неприятный запах изо рта, все это отравляет кровь, человек плохо себя чувствует. Врач не может посмотреть желудок. Только посоветовав  пациентам не ужинать, врач получил возможность нормально обследовать больных.

При переходе на систему Серафима Чичагова, не смотря на отсутствие какого-либо лечения, человек замечает происходящие изменения: мозг начинает лучше работать, восстанавливается зрение, улучшается внешний вид.