Углеводистая пища ведет к загущению крови.
Поскольку калий и натрий — вещества, которые организмом не синтезируются, а приходят извне (в основном с едой), а вся пища сейчас, в основном, калийная, основная задача человека состоит в том, чтобы увеличить количество натриевых продуктов и снизить количество калиевых в рационе. На сто грамм продукта — 2 грамма калия (это суточная доза) содержит дрожжевой хлеб. Таким образом, кусок хлеба (100гр) содержит суточную дозу калия, так как дрожжи — самый сильный источник калия. Поэтому лучше употреблять бездрожжевые продукты. Еще один источник калия — это все сладкое: мед, варенье, сухофрукты,фрукты, орехи, семечки. Эти продукты нужно употреблять в малых дозах, аккуратно.
Продукты, содержащие натрий, в рационе питания должны быть повышены. Если не учитывать время поста, то это — яйца, рыба, мясо, молоко, то, что возбуждает выработку соляной кислоты. Натриевые продукты — это продукты желудочные: белки, которые желудок переваривает, и все специи ( горчица, хрен, аджика),те которые произрастают у нас. Все это усиливает выработку соляной кислоты, что делает поступающую в организм еду стерильной. Сюда же относятся все квашеные продукты (не маринованные с уксусом), прошедшие ферментацию, брожение. Когда растительный продукт бродит, а бродит он две недели, процесс брожения превращает обычную капусту в «мясо». Желудком квашеная капуста воспринимается как мясо, переваривается желудком, усиливая выработку соляной кислоты. Желудок не страдает, что очень важно в пост. Наши предки это очень хорошо знали, поэтому, как только начинался пост, в России употребляли огромное количество таких продуктов, как моченые яблоки, морошка, соленые грибы, квашеная капуста и т.п. Ферментация заканчивается тогда, когда перестает образовываться плесень и прекращается газообразование. Можно почистить морковь, уложить в эмалированную посуду, сверху положить антоновские яблоки и залить соленой водой. Поставить под гнет на две недели. Точно так же можно готовить свеклу и хранить ее до будущего урожая. Употребление этих продуктов не вызывает газообразования, они перевариваются желудком, их можно варить, использовать при приготовлении винегрета, добавлять в супы, учитывая, что варится такая свекла дольше, чем обычная свекла или морковь, потому что после ферментации она становится более плотной. Желудок воспринимает такую пищу, как мясо. Это очень важно в пост, когда человек употребляет в основном углеводистую пищу, что ведет к загущению крови.
владимир 14 Авг 2013
Ваш пост по настоящему называется говинда-то есть отказ от мяса.А слово пост -духовное востановление.Что ели наши предки в говинду?-икру чёрную, красную, сёмгу.стерлядь и другое- чем были богаты наши реки. Бездрожжевой хлеб убивает-вы его не переварите. настоящие дрожжи- это содержимое кишечной стенки -козы,овцы,кабана,поэтому что-бы хлеб был полезным его и отваривали и выпекали до 30часов (ржаной). Почитайте книги 19 века. Там все есть.
admin 26 Авг 2013
Владимир, благодарю за информацию. Но у меня несколько другая информация,например, по поводу дрожжей http://www.youtube.com/watch?v=bBgC8dUrzYE
Когда я посмотрела этот фильм, то перешла на бездрожжевой хлеб. А где можно найти книги 19 века?