В пищу надо употреблять как можно больше овощей. Особенно полезна капуста, любая, и брокколи, и белокочанная, и морская и т.д. Капуста содержит витамин К. это антигастритный витами. Капустный сок употребляют при язвах и гастритах.

Можно употреблять в пищу вымоченный картофель. В картофеле большое количество калия, если картофель почистить  и оставить на ночь в воде, калий уйдет, а картофель, слив воду можно варить, жарить и запекать.

Крупы тоже содержат калий. но если в рационе натриевых продуктов больше, крупы и макароны можно и нужно употреблять в пищу.

Из напитков хорошо усваивается томатный сок. Хорошо заготавливать его с осени самим. Томатный сок надо пить с солью.

Большое количество натрия содержится в цикории, цикорий — это наш кофе. Цикорий правильно собирать осенью после цветения, в сбор идут корни растения. Еше  одно растение, которое можно употреблять с пользой — это Иван-чай, или кипрей. Его собирают в период цветения, но используют не цветы, а листья.Собранные листья необходимо проферментировать, то есть обработать механически до появления сока, и только потом сушить. Все травы и сборы для чая: мяту, мелису, лист смородины, вишни и т.д. — необходимо подвергать ферментации, тогда цвет чая будет крепко насыщенным и чай принесет больше пользы.

Родоначальниками чаепития считаются Япония и Китай, но чай там пьют очень небольшими порциями. Сладкий чай употреблять не полезно.

Очень часто чувство жажды путается с другими чувствами. Чтобы проверить, действительно ли человек хочет пить, например в жару, надо дать ему выпить теплую кипяченую воду. Если человек не захочет ее пить, а захочет холодной воды, значит ему нужна не вода, а охлаждение. Поэтому во время жары достаточно положить на голову грелку со льдом, либо встать под прохладный душ, тогда чувство жажды исчезнет. Если же  выпить сладкую воду,или морс, то сахар, находящийся там, повысит концентрацию сахара в крови, что приведет к пересыханию слизистой и все время будет чувство жажды.