Группа ученых из Университета Монаша (Австралия) под руководством Майкла Фаррелла обнаружила механизм, регулирующий поступление жидкости в организм человека.
Ученые выяснили, что чрезмерное употребление воды может привести к нарушению его работы и вызвать смертельную интоксикацию.

Новое исследование бросает вызов популярной теории о том, что человек должен употреблять восемь стаканов воды в день.

Свою гипотезу австралийские ученые проверили экспериментально.

Они попросили волонтеskolko_vody_nado_pit_v_sutki_d_850ров оценить усилия, необходимые для употребления воды. В одном случае они пили только при ощущении жажды, в другом заставляли себя проглатывать излишний объем воды. При помощи магнитно-резонансной томографии у волонтеров измеряли уровень активности мозга.

Выяснилось, что человеку требуется втрое больше усилий для проглатывания избытка воды, чем при ощущении жажды. МРТ зафиксировала повышенную активность в правой префронтальной части головного мозга. Она проявлялась, когда волонтеры пили лишнюю воду. Это дало основания говорить о существовании механизма регулирования жидкости.

«При употреблении избытка воды человеку нужно приложить усилие, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление, — считает Майкл Фаррелл. — Это говорит о том, что надо прислушиваться к своему организму и пить только при ощущении жажды, а не придерживаться какого-то сложного графика употребления жидкости«.