Защита кожи — очень важный и необходимый этап в уходе за кожей. Я ранее уже писала, что кожу легче сохранить, чем «лечить».  От чего кожу лица надо защищать?  Представьте: Вы купили два яблока красивых, сочных, упругих, одно яблоко положили на подоконник на кухне (а на улице лето жаркое, например), а другое — в специальный контейнер холодильника. Через неделю Вы захотели скушать яблочко. Какое вам захочется съесть из холодильника или с подоконника? Каким стало яблоко на подоконнике? Сморщенным, вялым,  дряблым — и есть не хочется. А яблоко из холодильника? А что мы сделали, мы просто защитили яблоко —  поместили в сохраняющие его условия. А наше лицо — это постоянно «яблоко на подоконнике». Так вот от хозяйки зависит проявит она заботу об этом «яблоке», создаст благоприятные для него условия , или скажет: » Чему быть — того не миновать, чего напрасно суетиться», и оставляет свое «яблочко» выживать самостоятельно . Если кожа чувствует, что за ней ухаживают ,заботятся в зависимости от погоды, то она остается благодарной своей хозяйке и долго радует ее своим красивым, здоровым видом, благодарит за заботу.

Рассмотрим теперь факторы,которые особенно негативно влияют на кожу, преждевременно старят ее и вызывают раннее появление морщин. Первым таким фактором является СОЛНЦЕ. Как говориться, все должно быть в меру. Без солнца жизни нет, но когда его много тоже не хорошо, особенно для кожи. Летом обязательно надо пользоваться кремами с высокими показателями SPF ( ультрафиолетовыми фильтрами). Более подробно об этих кремах мы поговорим позже, когда буду рассказывать о кремах-помощниках. Но и в ежедневном уходе про защиту от солнца тоже забывать нельзя. Косметические компании по-разному подошли к этому вопросу: некоторые ввели 5-ый этап по уходу за кожей и назвали его «защита» ( как правило, это тональный крем с ультрафиолетовыми фильтрами, т.е появляется необходимость всегда пользоваться тональной основой, чтобы защитить кожу от солнца), а другие — ввели ультрафиолетовые фильтры в дневной крем, который необходим нам каждый день, и тогда тоналкой женщины могут пользоваться по необходимости.

Есть еще один негативный фактор, о котором необходимо рассказать — это мороз, его иссушающее воздействие на кожу. Кое-что об этом вы уже узнали в теме о четвертом этапе, где я писала о необходимости перемены местами ночного и дневного кремов при морозе -3-5 градусов. Если температура  ниже -5, то надо пользоваться особым кремом «от непогоды», который не имеет увлажняющих компонентов. Более подробно об таких кремах я расскажу в теме о кремах-помощниках.

Результатом этой статьи хотелось бы увидеть понимание того, что самочувствие кожи зависит только от желания ее хозяйки помочь коже быть защищенной, напоенной и накормленной. А уж, кожа в долгу не останется!