Маски — дополнительный уход за кожей лица, т.е  дополнительное очищение,дополнительное увлажнение и дополнительное питание. Маски — это, как поход к стоматологу:

хоть зубы чистим каждый день, а к стоматологу все  равно регулярно ходим; чем реже чистим зубы, тем чаще ходим  к стоматологу. Точно так же и с уходом за лицом: хоть кремами пользуемся каждый день, а без маски не обойтись.  Даже нанесение маски отличается от нанесения крема.Если крем лучше наносить по каплям, вбивая в кожу и постепенно добавляя, и делаем это,чаще всего , на ходу,спеша  по своим делам. То  маска наносится сразу толстым слоем на отдыхающее, расслабленное лицо,чтобы кожа взяла из маски все,что только сможет. И накладывается маска на ограниченное время, это 10-15 минут. Если маску передержим, то это для кожи тоже плохо, т.к. затрудняется дыхание из-за толстого слоя маски, что может привести к появлению расширенных пор.

Маску смываем водой,обязательно протираем тоником и наносим нужный крем. Обращаю ваше внимание на то, что она «разрывает» ежедневный базовый уход между очищением и тоником, т.е. маска наносится после очищения (ни коим образом его не замещая) , а тоником убираются уже и остатки маски.

Маски достаточно наносить 2 раза в неделю. Они бывают очищающими,увлажняющими и питательными. Какую маску себе подобрать зависит от типа кожи и ее состояния. Увлажняющие — нужны всем и для любого типа кожи. Очищающие маски необходимы для комбинированной,жирной кожи (особенно молодой). Питательные — для нормальной, сухой кожи, а также увядающей. Но и сухая кожа нуждается в дополнительном очищении, но в особом…

Скраб — разновидность очищающей маски, в которой содержится абразив (речной песок, дробленая скорлупа ореха или какие-либо другие крупинки). И цель этого абразива — убрать с поверхности кожи лишний ороговевший слой. который жирную кожу дополнительно загрязняет, а сухой мешает нормально дышать и нарушает влагообмен.

Т.е. скраб необходим как для жирной, так и для сухой кожи, но совершенно разный. Для толстой жирной кожи подойдет крупный и средний абразив и, лучше, на  глиняной или гелевой основах . Для сухой кожи -тонкий, мелкий абразив на кремовой основе, а еще лучше с фруктовыми кислотами, которые разрывают связки между ороговевшими клеткам. что облегчает  их слущивание. Ведь это только на первый взгляд кажется, что  с сухой кожи слущивать нечего, а на самом деле… Представьте, вы варили мясной бульон, потом его слили, а кастрюлю сразу не помыли  и простояла она у вас день под солнцем. Как вы будете накипь въевшуюся отдирать? Только замачиванием, чтобы все отмокло, откисло, а уж потом — губочкой. Вот, и с сухой кожей так же, сначала ороговевший слой лучше «отмочить»,а потом легким абразивом убрать.

Скрабы не рекомендуется использовать тем, у кого чувствительная кожа или близкорасположенные сосуды.