Прежде, чем поговорим об омолаживающих кремах, рассмотрим естественные процессы старения кожи и ее строение. Кожа состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и жировая клетчатка.

Эпидермис является наружной и самой тонкой частью кожи ( от 0.1 до 2 мм). Он состоит из пяти сло

ев: самый верхний из них — роговой, который образован  плоскими мертвыми, покрытыми керотином,клетками. Под роговым располагаются слои:блестящий, зернистый, шиповидный и зародышевый. В самом глубоком — зародышевом — слое непрерывно происходит образование новых клеток. Появившись в зародышевом слое клетка кожи постепенно поднимается вверх, проходит все слои,старится и выходя на поверхность кожи формирует ороговевший слой,который со временем слущивается. Так происходит формирование кожи, весь процесс с момента зарождения клетки до ее смерти занимает 28 дней.
В клетках зародышевого слоя образуется красящее вещество — меланин,который отвечает за цвет кожи и волос. Количество меланина зависит от ультрафиолетового излучения,он  защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Более подробно о важности этого пигмента мы поговорим при рассмотрении кремов с SPF.


Дерма,или собственно кожа
,
располагается под эпидермисом. В дерме находятся потовые железы, сальные железы, корни волос, она снабжена большим количеством   кровеносных сосудов и нервных окончаний.

В дерме  также находятся два вида волокон: одни состоят из белка коллагена, другие — из вещества эластина. Сплетение этих двух волокон образует прочную и упругую массу дермы. Упругие волокна дермы располагаются не хаотично, а в определенных направлениях. Поэтому массажи лица, наложения на него кремов и протирание тониками рекомендуется проводить по линиям натяжения упругих волокон кожи,т.е. линиям ее наименьшего растяжения ,называемых массажными  (см.рисунок).

Нижний,самый глубокий слой кожи, называемый подкожной жировой клетчаткой,состоит из рыхлой


оединительной ткани,в петлях которой располагается жир. Толщина этого слоя колеблется в широких пределах. В области живота и ягодиц она может достигать 10 см и более. Жирового слоя нет на глазных веках, и он мал на носу,ушных раковинах и губах.

 

 

 
Теперь рассмотрим процессы естественного старения кожи:

1) Первый процесс старения начинается где-то в 28 — 30 лет и связан с замедлением процесса регенерации (деления) клеток. Мы уже знаем, что кожа формируется в течение 28 дней, но с возрастом процесс деления (регенерации) клеток замедляется и кожа ,например, у 35-летней женщины формируется уже за 35 дней, у 45-летней — за 40-45 дней и т.д. Кожа,сформированная клетками 28-дневными, выглядит более свежей, упругой. чем кожа,сформированная клетками, которым 45-50 дней.

2) Второй процесс старения начинается в 35 лет и связан с замедлением выработки кожей коллагена и постепенного ег

о разрушения. Что такое коллаген?  Это  кирпичики, из которых сложена кожа как стена. Если кирпичики крепкие плотные, то и стену попробуй разрушь… А вот, если кирпичики трухлявые , то и стена непрочная, стукни кулаком она и разрушится. Проседает кожа,где коллаген слабый, так постепенно морщинки становятся глубже и глубже.

3) Третий 

процесс старения начинается в 45 лет и связан с постепенным прекращением выработки эластина. Что происходит с кожей? Рассмотрим пример: если оттянуть кожу на внешней стороне ладони и потом  отпустить у молодого человека. то она сразу станет на место. А если — у старого, то бугорок этот не сразу разойдется, как раз потому, что уже разрушен эластин. Эластин — как «панцерная сетка» прижимает жировую клетчатку.С возрастом эл

 

астин разрушается и наше лицо «оплывает», теряет четкие контуры, появляются «брыльки».

Три процесса старения кожи ,конечно, выделены условно (по возрастным параметрам), но помогают вполне правильно подобрать омолаживающие кремы. На каждый процесс старения существуют свои омолаживающие кремы:

— есть кремы,которые усиливают регенерацию клеток кожи и, если мы начнем их использовать в 28-30 лет, то поможем коже на дольше оставаться  молодой и упругой;

— к 35 годам надо вводить омолаживающие кремы, которые помогают коже вырабатывать коллаген, она в долгу не останется и легче будет справляться с морщинами.

 

— к 45 годам надо начинать использовать кремы ,которые помогают коже вырабатывать эластин, и контуры лица еще долго будут нас радовать.

Я уже писала, что легче предупредить «болезнь», чем ее лечить, и если  мы вовремя придем на помощь своей коже, она еще долго будет оставаться упругой,здоровой и сильной. Чтобы все,что мы знаем по уходу за кожей лица, совместить и претворить в жизнь, нам надо научиться составлять систему. Чем мы и займемся в следующей главе.