Составление системы — это самый важный момент в уходе за кожей лица, если мы хотим получить результат, а не просто потратить деньги. При составлении системы надо учитывать следующие моменты:

1) подобрать базу в зависимости от типа, состояния кожи и своего возраста;

2) обязательно запланировать сезонную защиту кожи, летом  — от ультрафиолета, зимой — от мороза и холодного ветра;

3) помнить, что весной кожа нуждается в повышенном уходе, из-за авитаминоза и обезвоженности после зимы. Самая «страшная»(бледная, серая,более сухая и более морщинистая) кожа у нас бывает как раз ранней весной.

4) если есть специфические проблемы кожи, значит надо подобрать свои кремы-помощники.

Потом взглянуть на все многообразие кремов, которое вам необходимо и составить из них хорошо работающую систему. Вот,этим сейчас и займемся.

Сначала подбираем базу: очищение,тоник,дневной крем и ночной крем (для молодой кожи достаточно три этапа: очищение,тоник и увлажнение). При этом учитываем тип кожи, состояние и возраст. Как правило, серьезные косметические компании уже поработали над созданием базовых серий и предлагают их в готовом виде для разных возрастов. Компании обучают своих консультантов как правильно подобрать базу и лучше в этом случае воспользоваться их помощью. Базой пользуемся 1-2 месяца, а не до тех пор, пока закончится крем. Помним, что молодая кожа формируется за 30 дней, а чем мы старше, тем дольше формируется кожа , т.е. лет до 30-35 одним и тем же  кремом  надо пользоваться 1 месяц, с35 до 45 лет- где-то 1,5 месяца, а с 45 лет — 2 месяца. Оставшийся крем мы убираем в холодильник и вернемся к нему через такой же срок.

Почему не надо использовать весь крем до конца за один раз? Сформировавшись под действием данного крема за свой срок, кожа  перестает воспринимать этот крем, она им уже насытилась. Продолжая пользоваться этим кремом, мы,просто, смываем его в  канализацию, а вместе с ним и деньги, на него потраченные.

А чем же пользоваться, если мы поставили свой базовый крем в холодильник? Дать коже отдохнуть от крема? Нет! Ни в коем случае, кожа продолжает хотеть пить и есть ( так же как и мы с вами). Сейчас на смену заступает или крем-помощник, или омолаживающий крем.

В результате работы базы, кожа у нас изменилась, стала более упругая, посветлела, т.к. она получила все, что ей необходимо для нормального функционирования. Теперь мы на нее смотрим и думаем:» А все равно, морщины сильно видны,» или: «Брыльки мои никуда не.делись». И на следующий срок подбираем себе нужный омолаживающий крем, в первом случае — с коллагеном, во втором — с эластином. Лучше подобрать такие кремы, которые не содержат в себе эти вещества, а способствуют их выработке в коже.

А если наша кожа имеет свои специфические особенности, например: близкорасположенные сосуды и при любом случае «вспыхивает как алый мак», тогда на смену базе надо подобрать крем-помощник, который укрепляет стенки капилляров. Или кожа имеет повышенную пигментацию, в этом случае коже подойдет крем-помощник,который работает с мелано-пластами или меланином.

После того, как мы поработали омолаживающим или кремом-помощником нужный срок (от 1 мес до 2), возвращаемся к своей базе, вынимаем ее из холодильника, а отработанные кремы ставим в холодильник. Мы к ним вернемся через 1-2 месяца. Вот так, сменяя кремы, мы даем коже полноценный уход. В течение года у нас уйдут: 1- базовый дневной,1  — базовый ночной, 1 — омолаживающий (или помощник) дневной, 1 — омолаживающий(или помощник) ночной.  Если кремы богатые,содержат много питательных элементов, то 50мл крема хватает на  5-6 месяцев (крем наносят каплями и вбивают в кожу), если основу крема составляет только субстрат, то ,конечно, такие кремы быстро  заканчиваются и результата большого не дают.

А что делать с очищением и тоником? Их заменять? Нет, они остаются в пользовании постоянно, заменяются только кремы.

Теперь перейдем к сезонному програмированнию. Что это такое?