Какую кожу считать молодой?  Глупый вопрос?  Не совсем!  Может, по возрастной категории и сложно ответить,т.к. разные аспекты могут учитываться ( душа,например,которая не стареет). А ,вот, по состоянию кожи,ответ более материальный: если кожа упругая,плотная, с повышенной функцией сальных желез, без преждевременных признаков старения (морщинок) и возрастом до 20-23лет, то ее можно отнести к молодой коже. Уход за молодой кожей состоит не из 4-х,а из 3-х этапов — нет необходимости   пользоваться питательным ночным кремом, а очищение,тонизирование(тоник) и увлажнение(дневной крем) остаются.

Если кожа,к  тому же, пробленая,т.е. есть камедоны(черные точки= грязные поры), прыщи, то надо усиливать этап очистки кожи дополнительным уходом- масками. Маски лучше подбирать на глиняной или гелевой основе. Маски должны быть двух типов: очищающие и увлажняющие. Увлажняющие маски обязательны для всех возрастов и любого типа кожи.  Желательно подключить скрабы (на глиняной основе), но только когда нет воспалительного процесса (иначе,воспаление можно разнести по всему лицу).А по поводу тоников надо запомнить: никаких спиртосодержащих!!! Тоники должны содержать антисептики, а не спирт!  Так как спирт не просто сушит кожу, он ее дубит(обезвоживает)! Самая проблемная кожа — это по типу жирная и обезвоженная. Можно пожалеть хозяйку(хозяина). которая (ый) довели свою кожу до такого состояния!

Если хотим избавиться от прыщей, надо запомнить, что никакими отдельными мазями,примочками,присыпками мы эту проблему не решим. Решим только комплексным подходом — правильным уходом за кожей!    Правильный уход состоит  из 3-х этапов (еще раз это подчеркиваю). Если не будет этих трех этапов, то и кожа долго будет оставаться прыщавой!